通知公告: · 普洱学院2022年党支部分类定级公示    01-14      · 组织部2021年申报副研究员职称考核推荐结果公示    10-09      · 关于举办2020年第二期入党积极分子培训班的通知    11-25      · 关于举办2020年第二期发展对象培训班的通知    11-24      · 关于印发发展党员专项检查反馈问题整改方案的通知    08-28

关于开展”党课开讲啦“活动的通知
2020-05-29 16:49

关于开展“党课开讲啦”活动的通知

各党总支、直属党支部:

为推进落实2020年基层党建工作重点任务,按照中共云南省委组织部印发《云南省“党课开讲啦”活动实施方案》的要求,统筹“领导干部上讲堂”“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”等工作,结合“学习身边榜样”活动等,整合资源、提高效益。现将开展“党课开讲啦”活动有关事项通知如下,请各党总支、直属党支部认真组织开展,并按照师生党员愿意听、听得进、记得住,有启发、有触动、有效果的标准,提高讲党课质量。

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》和中央、省委、教育工委相关要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格“三会一课”制度,切实加强和改进党员经常性教育。

二、活动载体和时间

1.“三会一课”和“主题党日”。各党支部按照年度党支部“三会一课”和“主题党日”计划进行,每季度安排1次党课,“七一”前后安排1次专题党课,2020年底基本结束。党支部制定党课计划,充分运用“云岭先锋”APP做好党课通知、党员签到、过程记录等工作。党支部的党课计划经党总支审核后报组织部备案。

2.“万名党员进党校”培训。按照“万名党员进党校”培训方案,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,聚焦党员教育7个方面基本任务,把党员教育培训与干部教育培训结合起来。2020年底前,开展全校师生党员全员轮训,时间不少于3天(24个学时)。

三、活动安排

1.党课主讲人。学校党委书记及班子成员,党总支书记、副书记,党支部书记、副书记,党员专家学者,先进模范人物,优秀党校教师,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战中表现突出的党员、干部和“身边榜样”。

2.授课内容。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出政治教育和政治训练、党章党规党纪教育,抓好“五个结合”讲党课。一是结合党的创新理论讲党课。把习近平新时代中国特色社会主义思想放在突出位置,讲授中国特色社会主义理论体系、党的性质、宗旨等政治理论,讲授党的准则、条例等党内重要法规;二是结合云南高质量跨越式发展讲党课。围绕习近平总书记视察云南重要讲话精神,解读党中央治国理政新理念新思想新战略,结合云南“三个定位”战略目标,讲清工作任务和政策措施,讲授新时代云南高质量跨越式发展的实践经验;三是结合革命传统讲党课。围绕党史、新中国史、改革开放史和党的优良传统,讲述党在各个时期光辉奋斗历程中的云南故事;四是结合“学习身边榜样”讲党课。突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,讲述基层党组织和党员在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、本科教学工作合格评估等一线的生动实践和先进事迹;五是结合实际工作讲党课。结合落实立德树人根本任务,讲授全面贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、高校党建工作会议等精神的做法和成效,提升党员工作实践能力和水平。

3.党课时长。一般不超过90分钟,微党课30分钟左右。

4.讲授形式。采取讲座式、微党课、故事党课、情景式等形式进行,用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理。充分利用云南党员教育信息化系列平台,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力感染力。

5.推荐精品党课。向上级党组织推荐符合下列条件的精品党课:一是政治方向正确。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是理论联系实际。紧密联系广大党员思想和工作实际,有助于解决党员师生的理论困惑和现实问题。三是方式方法得当。切合党课主题、内容、党员特点等,与现场环境条件结合较好,语言类型、风格和表达技巧适宜,可适当创新方式方法,善于运用PPT、多媒体等手段,以视频、音频、图片等形式,直观形象讲党课。四是讲课效果较好。观点鲜明、内容充实、逻辑性强、深入浅出、生动鲜活,现场氛围良好,党员评价高。利用党员信息化平台等推送党课,认真组织做好学用工作。

四、有关要求

1.严防形式主义。以党支部为单位,把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育,避免就活动搞活动,避免刻意求新出奇,防止表面化、形式化。

2.学校组织部将运用“智慧党建”网上党支部管理后台对下级党组织开展活动情况进行实时了解和督促提醒。省委组织部将采取随机调研、综合督查、大数据后台抽查等方式适时分析研判和情况通报。

中共普洱学院委员会组织部

2020年5月29日